Официальный Киев не желает искать компромисса в вопросах обмена пленными — аппарат омбудсмена ДНР

За прошедшую неделю аппаратом Уполномоченного по правам человека в ДНР было зарегистрировано 6 заявлений об исчезновении людей и задержании граждан по политическим мотивам. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР.

Переговоры по вопросу освобождения незаконно удерживаемых лиц – очень важная часть мирного урегулирования любых военных действий. Донецкая Народная Республика всеми силами стремится к мирному разрешению конфликта, поэтому прилагает максимум усилий, чтобы наши граждане поскорее вернулись домой из украинского плена. Но, к сожалению, украинская сторона не желает искать компромисса в вопросах обмена и амнистии.

За прошедшую неделю офисом омбудсмена было зарегистрировано 2 заявления о пропаже людей без вести, среди которых 1 военнослужащий армии ДНР и 1 гражданский человек. Также поступило 4 заявления о взятии в плен по политическим мотивам.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживаются около 935 человек, в том числе 312 военнослужащих, 472 политических заключенных и 151 мирный житель. Еще 494 человека числятся пропавшими без вести, возможно, они также находятся в украинском плену.


dnr-online.ru