В Донецком театре оперы и балета состоялся концерт с участием пианистки Валентины Лисицы, приуроченный к 125-летию со дня рождения Прокофьева

Сегодня, 23 апреля, в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялся торжественный концерт, приуроченный к 125-летию со дня рождения композитора С.С. Прокофьева. Он прошел в рамках ежегодного XIX Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна».

На концерте выступила всемирно известная пианистка Валентина Лисица в сопровождении оперных исполнителей, хора и оркестров Донецкой государственной академической филармонии и Театра оперы и балета. Прозвучали различные произведения Сергея Прокофьева, в том числе Сталинградская соната № 7, написанная композитором в 1943 году.

«Этот замечательный концерт проходит в очень символичный день. Сегодня день рождения нашего земляка Сергея Прокофьева. А выступает близкая и родная для нас Валентина Лисица. Очень трудно передать настроение словами. Здесь царит язык музыки. И произведения Сергея Прокофьева в исполнении Валентины Лисицы – это нечто! Это то, что для нас, жителей Донбасса, очень близко, понятно и вызывает неповторимые эмоции. Когда хор запел «Вставайте, люди русские!» — весь зал встал. Это близко для нас. Мы сражаемся за то, чтобы это право у нас не забрали: считать себя русскими, считать себя частью большого цивилизационного поля, которое мы ни на что не променяем. За нами правда, и музыка это только дополняет!» — сказал Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Я нахожусь под большим впечатлением. Это был невероятный подарок ко дню рождения Прокофьева. Знакомая музыка звучала по-новому, свежо. Прокофьев известен всему миру, но корни его здесь. И день рождения получился чудесным. Был замечательный оркестр и прекрасный хор. Я даже подпевала слова! И играла без нот, сердцем», — сказала Валентина Лисица.


dnr-online.ru