Как получить атомную лицензию?

Многие фирмы сегодня организуют свой бизнес в сфере ядерной энергетики. В этом случае владелец компании должен обратиться в госорган, занимающийся экологическим, технологическим и автономным надзором. Сегодня атомная лицензия выдаётся также и профильными фирмами. Обычно специалисты оказывают помощь в заключении договора с экспертной организацией, а также при подготовке к инспекционной проверке. Процедура получения разрешения в этом случае занимает около 2 — 3 месяцев.

Кому нужна лицензия?

  • Предприятиям, которые занимаются проектированием, сооружением, использованием или выводом из эксплуатации ядерных установок, хранилищ радиоактивных элементов.
  • Компаниям, которые добывают, производят, применяют, перевозят, хранят, утилизируют и перерабатывают ядерные материалы.

Этапы оформления лицензии

Для того чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, связанного с использованием радиоактивных элементов, следует подготовить пакет документов. Обычно предъявляется устав компании, справки о госрегистрации, постановке на учёт в налоговом органе, из ЕГРЮЛ. Также предоставляются свидетельства об организации фирмы, об изменениях в учредительных документах, дипломы об образовании персонала, договор об аренде помещения под офис, указ о назначении руководителя. В некоторых случаях запрашиваются документы в виде отзывов о ранее реализованных проектах.

Если отсутствует сертификат ИСО, то его нужно оформить. Далее проводится экспертиза документации в профильной организации. После этого свидетельства и справки о сотрудниках и деятельности компании передаются на получение атомной лицензии. Надо сказать, что порядок получения разрешения регламентируется законодательством. Для того чтобы процедура оформления документа была произведена должным образом, рекомендуется довериться отдельным специалистам. Так вы сможете избежать всевозможных затруднений и неприятных последствий в будущем.