История создания Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - 2016/2017Сейчас невозможно представить себе футбольный мир без европейских клубных турниров. Миллионы болельщиков каждый год с неослабевающим вниманием следят за игрой своих команд. Но создание их оказалось делом непростым и длительным. Прежде чем стать самым престижным турниром на континенте, лига чемпионов претерпела ряд преобразований.

Предпосылки

Формальным поводом создания данного соревнования послужила победа «Вулверхэмптон Уондерерс», выигравшая матчи в сентябре 1954 года у команд «Спартак» и «Гонвед». Вследствие чего английская пресса назвала этот клуб самым сильным на данный момент. На это известный журналист, бывший футболист Габриель Ано возразил, что определить это можно только в результате длительных соревнований. Поэтому он предложил формат нового турнира, которые состоят из двух встреч (гостевой и домашней). Первые матчи чемпионата были сыграны зимой 1955 года. На тот момент было приглашено 16 клубов.

Изменения в регламенте

Первоначально турнир имел формат Playoff. Команды должны были сыграть два матча. В случае победы клуб проходил в следующий этап. На турнир приглашали победителей европейских стран. В 1993 году соревнование получило новое название — Лига чемпионов. А за год до этого в регламент проведения были внесены изменения (появился групповой раунд). С 1997 года начали допускать к участию вице-чемпионов. Однако, чтобы попасть в основную часть, им приходилось пройти квалификацию.

Лига чемпионов способствовала дальнейшему развитию европейского футбола. Позже был создан Кубок УЕФА, который является вторым по значимости турниром. В нем принимают участие команды, имеющие более низкий рейтинг.